valutazione rischi barista

I rischi per la sicurezza sul lavoro che devono affrontare ogni giorno baristi e ristoratori sono molteplici, perché numerose sono le attività che devono svolgere tutti i dipendenti: dalla preparazione delle pietanze alla pulizia dei locali, fino al contatto con il pubblico e il servizio al tavolo.

Un attento monitoraggio dei rischi e l’attuazione di tutte le misure preventive e correttive possono garantire un livello di lavoro sicuro per tutti gli operatori.

Consulenza per la valutazione dei rischi

Richiedi informazioni o un preventivo gratuito per effettuare la valutazione dei rischi per baristi.

I rischi per la sicurezza sul lavoro dei baristi riguardano:

  • rischio ustioni causato dall’uso di piastre per scaldare le pietanze, macchine del caffè, ecc.;
  • rischio ergonomico causato dalla prolungata postura in piedi che genera un forte affaticamento degli arti inferiori;
  • rischio scivolamento, dovuto dalle superfici bagnate e grasse dei pavimenti;
  • rischio taglio a causa dell’utilizzo di coltelli e affettatrici.

In base a quanto stabilito dalla legge, per garantire la sicurezza e salute dei dipendenti il datore di lavoro ha la responsabilità di mette in atto delle misure preventive. Alcune di queste misure sono:

  • formare il personale sulla sicurezza sul lavoro, attraverso dei corsi specializzati. La conoscenza dei rischi aiuterà i lavoratori ad individuarli e prevenire incidenti sul lavoro;
  • pulizia e igiene dei locali per evitare al personale di scivolare;
  • manutenzione periodica degli impianti (elettrico/idraulico/antincendio);
  • manutenzione e pulizia costante dei macchinari utilizzati nel lavoro;